BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Jumat, 04 November 2011

BUJANG DARE PONTIANAK 2011



Waktu itu lagi duduk di mobil dalam sebuah perjalanan sama ayah, tertatap olehku iklan Pontianak October festival dalam rangka memperingati hari jadi kota Pontianak yang memang jatuh pada bulan oktober. Dalam rangkaian festival tersebut terdapat lah pemilihan bujang dare Pontianak, event yang memang setiap tahun diadakan pemerintah kota bekerjasama dengan dinas budaya dan pariwisata tentunya.
Iseng-iseng aku sms mbak asih nanyain info tentang event tersebut kapan tepatnya digelar, ternyata masih seminggu lagi. Sepulang sekolah (yang lagi UTS waktu itu jadi jam 9nan udah bubar) dengan berseragam sekolah dan muka kucel aku pergi ke dinas budaya dan pariwisata, SENDIRIAN. 
Sempat salah kantor, awalnya kantor yang aku tuju disbudpar provinsi, setelah diingat ingat aku baru ingat kalau ini event kota, maka berhijrahla aku ke disbudpar kota Pontianak, SENDIRIAN.
Sesampainya di disbudpar kota Pontianak, setelah menunggu sekitar 20 menit, SENDIRIAN, aku dapet info dari ibu-ibu disana kalau daftarnya langsung ke rumah jepin. Syaratnya 165cm untuk wanita. aku 160cm. aku kecewa.
Ditengah perjalanan, tepatnya di jalan ayani, aku galau. Mau lurus menuju rumah jepin atau belok kea rah podomoro dan langsung pulang di perempatn kantor pajak nanti. Tapi aku teringat kalimat sakti seniorku ; “KITA GAK PERNAH TAHU KALAU KITA GAK PERNAH NYOBA”.
Maka dari itu, aku memutuskan  memilih jalan yang lurus menuju rumah jepin.
Singkat cerita, aku sudah terdaftar menjadi salah satu peserta pemilihan bujang dare kota Pontianak 2011. Pemilihan tersebut sempat diundur sekitar 10 hari dari waktu sebelumnya. Mulai dari technical meeting, wawancara, kunjungan ke tempat wisata, beauty class, dan kegiatan-kegiatan dari rangkaian acara tersebut aku jalani SENDIRI, dengan lapang dada. Tanpa manager tanpa asisten.

Tetapi aku bersyukur masih punya orangtua, guru-guru serta teman-teman yang tetap setia member dukungan, saran, serta doa yang semuanya itu sangat-sangat menentukan hasil akhir dari perjuanganku.
Alhamdulillah dengan perjuangan dan doa aku berhasil meraih gelar  PENDAMPING 1 DARE KOTA PONTIANAK 2011 (juara 2). Walaupun awalnya sempat gak pede karena finalisnya cantik-cantik dan berbakat.


foto sama ayah ku yang setia nungguin saat malam grand final, berhubung mama lagi tidak di pontianak ;')

bersama Ibu kadis budaya dan pariwisata kota pontianak

bersama bang wendha dan kak dian, bujang dan dare terpilih kota pontianak 2011


Yang membuat aku benar-benar tidak menyesal mengikuti ajang ini adalah karena aku mendapat tambahan pengalaman, ilmu-ilmu mulai dari budaya, pariwisata kota Pontianak sampai ilmu dandan, dan juga bersikap.
Selain itu karena aku dikenalkan dengan 21 orang finalis BUJANG DARE 2011 yang lain, they’re so amazing and I’M SO GLAD AND LUCKY BECAUSE I’VE BEEN KNOW THEM, love ya <3


Kamis, 03 November 2011

usia tujuh belas 17

kata orang umur 17 itu umur yang spesial. tapi menurutku tergantung daripada orang tersebut memaknai angka 17 itu sebagai simbol kedewasaan menuju hidup yang lebih positif.

walaupun bukan orang yang suka perayaan ulangtahun, aku tetep senang banget waktu bang ajir, yola sama tety dateng kerumah tepat jam 12 malam cuma buat bawain kue dengan lilin diatasnya untuk aku tiup. love u all <3

semoga diusia ku yang ke 17 ini aku bisa menapaki hidup dengan kedewasaan yang sesungguhnya. terimakasih juga kepada mama yang berjuang melahirkanku 17 tahun yang lalu, she's the most super woman ever  !

Selasa, 28 Juni 2011

kisah dibalik malam pengukuhan ANGKATAN 18 SMA N 2 pontianak

hari hari menjelang pengukukuhan latiaaaan trs tiap hari dari siang sampai sore sampai batas yang belom di tentukan. ekskul laen? lewat . jalan jalan sore? mane sempat -.- latian itu itu yak . bosan sampai. ckckck. emg sih latian ny dalam ruangan (kadang gak kena jemor) betis aku kembang rasenye bediriii. lamaaaaaaa agik tuh . -.-

akhirnya taanggal pengukuhan di tentukan minggu, 20 DESEMBER 2009. asikasikasik. kesukaan lah budak budak ni. hari hari menjelang pengukuhan? nur alam tepencang pencang, dendi sakit, tesha nak berenti.. heh banyak laa penderitaan angkatan ini nih -.-

2 hari sebelum pengukuhan kita semua makin semangat. kita juga udah di kasi tau barang barang apa yang mesti dibawa. setelah tau , nama nama nya ajaib deh, tusuk gigi berapi masukan ke dalam rumah beraspal, putih putih bersumbu, air minum cap paskibra, mentri penerangan, krim pemutih serangga, bantal merah putih, snack bolang, eh banyak sekali lah (sampai surat cinta pun ade gak) . versi terjemahanny pun macam macam. tapi akhirnya kita di kasi tau sama senior nama " waras" daari barang barang itu. yang paling buat penasaran adalah kursi goyang yang ternyata adalah KORAN ( dan sampai sekarang aku belum bisa mengerti hubungan antara keduanya). :DD

tanggal 19 DESEMBER 2009 kita disuruh ngumpul di sekolah jam 2 siang. semangat bgt aku datang kesekolah sampai sampai datang ke awalan dan hanya menemukan yelsha disana. tas aku berat sekali kau.. air mnum nah yg bikin berat -.- dua botol soalnye. pas ngobrol ngobrol sama yelsa ngomongin motto di air minum cap paskibra ( motto aku penghilang duka , pemusnah dahaga) kata yelsa mottony harus tentang paskibra. besebookkk laa aku nih , aku ganti yak jadi : paskibra, satu untuk semua. hahahha , standar sekali. malas dah nak mikir. perut aku lapar. -.-

habis itu kita di suruh ngumpul di pensi. di situ kita dikasi tau ( atau aku yg baru tau y?)kalo dendy mau operasi tag bise ikut pengukuhan. tesha tak boleh ikut malam pengukuhan. ckckck. astajim. banyak hal sekali kite nih. pemeriksaan barang barang? barang aku lengkap cuiii. hebat kan? soalnya saya sudah mempersiapkan semuanya dengan seksama . hahahah :DD

saatnya bakti sosial. kerja bakti. aku dpt tugas bersihin kls 10c yang tak lain adalah kelas aku sendiri. kelas ini bakalan di pakai buat kamar tidur cwek . asik nih kelas ny adem .. eh taunya gak jadi dengan alasan ntar masuk angin. buakakak. dengan sangat kecewa kami memindahkan barang barang ke kelas lain.

abis kerja bakti kita istirahat sampai isya, berhubung aku lagi berhalangan hadir untuk solat aku dan bebrapa teman senasip dan beberapa senior nunggu di kelas. aku ketiduran terus kebangun gara gara nana. hahahah :))

abis itu waktunya makan malam. kesenangan kita dengar kate makan tuh. lapar sekali soalnye. tapi sebelum masuk ruang makan kita baris dulu, hormat dulu. ngantrii lah ni cerite ny. sabaarrr sekali aku ngantri nih. pas tiba giliran saya, saya hormat tapi hormatnya ke KAMERA . buakakkaka. sumpah suer samber geledek aku gak liat dan gak tau ada senior di situ. padahal udah ngambil piring nih, disuruh ulang lagi masuk nya . astaga malunya aku. :”>

sebelum makan kita nungguin eno laporan dlu baru kita dikasi makan. agak lama sih kembang dah liur dibuatny. setelah eno akhirnya berhasil laporan. makan nih mesti rapi tag boleh sembarangan. makanan harus habis kalo gak habis temen yang di seblah kanan yang harus ngabisin. setelah aku liat piring vinka (kebetulan sekali aku duduk di sebelah kanan vinka) alamakkkk banyak makanan vinka kau. benar beh. tanya lah die. -.-

makanan aku habis, makanan nana habis, makanan ria habis punye vinka tak habis habis. tejengap jengap budak tuh ngabiskannye. banyak soalnye. berkat dorongan semangat dari kami juga keluasan perut vinka akhirnya nasi diee habis woi. plokplokplok :*

abis makan tidur? emang kite sapi? abis makan kita latian ! aok. latian malam malam dengan mata kedau kedau lima wat. mane lah nyium bendera tuh mesti pelan pelan. laaamaaaaaaakkk.. jadi ny -.- tapi akhirnya selesai juga. horeee .. kire boleh tidur lah ni rupenye masi ade acara lagi. kalo gga ssalah itu udah jam 9 lewat. kalo d rumah sih aku udah belior tidok tuh -.-

acara ramah tamah sama senior alumni. banyak orang ny. baru beberapa orang yang namanya nyangkut di otak aku. maklumlah mata udah remang remang dah. abis itu rupanya bacain SURAT CINTA. alamakkk... malu eh. malu sekali. paling banyak dapat surat cinta kak akbar lah die. aku pun ngirim k kak akbar gak. budak banyak ngirim k kak akbar jadi ikut ikutan . hhah piss :)

abis itu kita di suruh tidur.. jam 11an dah kalo tak salah tuh. aku pengen sekali mandi beh tapi budak tak ade satupun yangg mandi dahlah aku ganti baju yak. hahhahah. seram rupenye sma dua tuh malam malam.kata nana kita bakalan di bangunin tengah malam nanti. aku agak tak percaya awalnya. besok kan kita harus berdiri berjam jam masak di biarin gak tidur. -______-

nana jemur baju olahraganya biar tak bau katenye, aku ikut ikutan lah ni. akuu tanya kakak senior kalo di suruh ngumpul boleh pakai baju bebas k? taak boleh katenye. dahlah pikir aku kalo pun dibangunkan tinggal berdiri pakai baju pakai sepatu yak nih. siap tempur sekali dah aku malam itu tuh.

budak besebok pakai lotion nyamuk . hahahha. senior sampai mekek mekek makse kite tidur.
lampu dimatiin . gelaaaaaaaaaaaaap ( emang !)
aku tidur..
nana tidur..
yang lain tidur..
zzz...ngoooookkkk .. -.-'

BANGON BANGON . ribut sekali tibe tibe macam ade kebakaran. aku pun bangun lah nih walaupun nyawe belom tekumpul semue. lampu diidupkan dihitung sampai sepuluh di suruh siap siap. telompat aku bediri nih mau ganti baju, EH MANE BAJU AKU NIH WOI? BAJU AKU ILANG ! gtu lah kire kire aku teriak. balee gak boi tak ade satupun yang dulikan. baju budak pun pade behilangan. aku liat kebawah sepatu aku tinggal sebelah sendal jepit pun gtu gak. udahlah nasipp aku lah. aku ambil ambil yak baju yaang ade. tak tau baju siape yak tuh. baru gak nak aku pakai udah disuruh keluar dah. dahlah aku keluar dengan keadaan nyeker dan rambut acak acakan. Hahahha -.-‘

Dilapangan ramai sekali senior kau. Lampu senter banyak sekali. Macam buronan tertangkap basah mao kabur dari penjaree kite nih. Seram sekali. Mane dingin agik. Dan ajaibnya gak ada satupun dari kita yang berpakaian olahrahga lengap bersama tetek bengek seperti seharusnya. Ckckckc.

Saat itu, yang ternyata adalah jam 1 malam (suerrr ! kak dido yang bilang). Dengan kaki nyeker dan muke tak niat nak idop kite di suruh lariii keliling lapangan. Ikuttt yak semue ny gak pakai banyak komen (kayak pasal 3), abis lari keliling lapangan pagi pagi buta kita disuruh balik lagi ke ruangan, tidur lagi? Gak ternyata kita disuruh ganti baju selengkap lengkap nya. Kali ini waktunya lebih lama kalau tadi 10 hitungan sekarang jadi 15 rwwrrrh -.-

Aku berlari, yang lain bekejar ,menuju ruangan. Ributtt sekali. Aku pasrah aku pakai jak baju yang tadi aku comot tuh. Besaaakkkk bajunye kauuu sama celana juga aju nemu langsung aku pakai. Gak tau celana siapa tapi celana itu kependekan sama aku. Gak perdulilah itungan ke delapan aku muter muter kelas cari sepatu aku yang hilang begitu saja berpindah dari tempatnya. Gak ketemu! Tapi sandal jepit aku ketemu, terletak begitu jauh dari tempat yang semestinya . widih~ busseettt.

Sampai ke lapangan tadak gak semue nye lengkap. Aku aja Cuma pakai sandal jepit (tak ap lah ade kemajuan). Sampai dilapangan banyak gak budak yang gak lengkap. Si vinka malah macam Cinderella pakai sepatu cume sebelah. Yang lengkap pun dipertanyakan ntah baju siape siape yak tuh dipakainye. Hahahaha :DD

Abis itu kite disuruh lariii agik. Astajimm. Abis lari kita renungan suci. Lampu dimatiin kita semua jaga lilin satu satu (bukan nak ngepet ye). Hahahhah, beringos ingos tersedu sedu budak budak nanges. Aku pun iye gak sih.

Abiss itu kita dibagi perkelompok. Aku sekelompok sama inggrid sama indri. Di suruh jalan bertiga pegang lilin ke pos pos. perasaan tak enak llah udah ni. -.-

Pos pertama. Di hall. P4. Pedoman penghayatan pengamalan pancasila. Kate inggrid sih gtu ntah benar ntah salah. Di Tanya Tanya nih tentang pancasila sama UUD same senior. Yang tau aku jawab yang tak tau aku bilang tak tau. Mane gak tak bise nyontek. Malahan adee kakak senior suruh aku bacekan pembukan UUD pakai bahasa inggris. Buakakakkaka. Dengar ny yak tag pernah ade orang bacekan pembuukaan UUD pakai bahasa inggris. Abis itu aku inggrid sama indri disuruh jalan k pos kedua sambil teriak “misi anak sbi mau lewat, misi anak sbi mau lewattt…!!” jiahahha. Malu eh.

Pos kedua. Pos permainan. Di pensi. Masi ade kelompok lain. Aku nunggu di selasar disuruh balik badan same kak nery. Berdiriilah kite nih dengan sabar menghadap tembok. Tak lamaa indri minta ijin duduk. Ngape ye? Dada ny sesak kalo tak salah. Abes ittu inggrid agik nanges perutnye sakit magg ny kamboh. Dahlah tinggal lah aku sorang yang berdiri. Tapi akhirnya kak nery suruh aku duduk sama inggrid sama indri. Makasii kak :*

Akhirnya giliran kelompok aku tiba. Belum apa apa aku ud d kasi yel yel sama senior. Idihhhh.. malu maluin kauuuu. Gimana ya nyeritain ny? Anak anak paskib tau beh yel yel aku gimane terlalu memalukan untuk diutarakan di sini. Hahahahah. Awalnya aku ragu. Aku melas liat muka inggrid sama indri , minta tolong mereka berdiri sebentaaarrrr aja buat nemenin aku dikerjain. Rupanya mukaa mereka lebih melas lagi kawan kawan. Ya sudahlah aku menyeerah pasrah saja dan menuruti apa yang di perintahkan padaku di pos itu. :’’’’(

Habis iitu karna kondisi Ingrid dan indri yang tidak memungkinkan, aku gabung sama kelompok 3 buat tes di pos terakhir, menspirt ( gini ya tulisannya? Tulisannya gimana sih?) hha :’(

Pos 3. Di selasar depan 10b. Pos terakhir. MENSPRIT. Gak tau deh udah jam berapa udah hamper azan subuh pokoknya. Pos yang nguji mental nahan sabar. Hahahhaha. Gak akan bisa ketawa di pos ini. Ih dibentak bentak lah pokoknye. Aku sibuk meyakinkan diriku sendiri kalau ini semua hanya tes belaka. Hahahahha. Ya olohhhh. Lamaaaa sekali di mensprit tuh rasenye. Sekali udah selesai lega sekali.

Abis itu kita ngambil garuda sama mpg. Menuju ke tempat ini (dibawah tiang bendera) kita mesti jalan kodok mundur. Paha aku rase kembanggg sekali. Sembari menunggu teman teman yang lain kita disuruh memperagakan yrl yrl masing masing. Emang yang namenye yel yel tuh taka de yang tak memalukan. HAHAHAHAHHA. Tapi nur alam menjadi favorit di angkatan kami. Abis semuanya selesai kita terkapar dilapangan. Buakakakakkak. Sampailah jam 6 pagi -.-

Catatan ini dibuat dengan penuh perjuangan sampai ngulang tiga kali. Kalo ada salah salah kata mohon dimaklumi.
Singing : HIDUPP PASKIBRA PUTRA PUTRI PILIHAAANN :DD
YEAHHHH.. HIDUP ANDALAS :*

Sabtu, 21 Mei 2011

PERKENALKAN... KALIMANTAN BARATKU

Salahsatu provinsi Indonesia ini terletak di pulau Kalimantan, satu dari pulau-pulau besar yang ada di Indonesia. Dengan beribukotakan Pontianak, Kalimantan Barat atau yang biasa disebut dengan Kalbar,memiliki luas sekitar 146.807 km² (7,53% luas Indonesia)

Sekitar 4.073.304 jiwa bermukim di kalbar menurut sensus penduduk tahun 2004, jumlah itu diperkirakan adalah 1,85% dari jumlah penduduk Indonesia. Kalbar sendirir resmi berdiri sebagai slahsatu provinsi di Indonesia pada tanggal 1 januari 1957 berdasarkan ketetapan UU No.25 Tahun 1956 tanggal 7 Desember 1956.

Kalimantan Barat berbatasan dengan Sarawak,Malaisya Timur di sebelah utara, Laut jawa di sebelah selatan, Laut Natuna,selat karimata, dan Samudra pasifik di sebelah barat, serta disebelah timur kalbar berbatasan dengan Kalimantan Timur dan kalimantan Tengah.

Daerah kalbar sendiri dibagi menjadi 2 kota (Pontianak dan Singkawang), dan 12 kabupaten (Bengkayang, Kapuas Hulu,Kayong Utara,Mempawah,Sanggau,Sekadau,Ketapang,Kuburaya,Landak,Melawi,Sintang, Pontianak, dan Sambas). Sampai dengan saat ini, Kalimantan barat telah 10 kali berganti Gubernur, berikut adalah daftar nama gubernur kalbar dari yang pertama hingga yang sekarang menjabat :

No. Foto Nama Dari Sampai Keterangan
1.
Adji Pangeran Afloes 1957 1958 Penjabat Gubernur
2.
Djenal Asikin Judadibrata 1958 1959
3.
Johanes Chrisostomus Oevang Oeray 1960 1966
4.
Soemardi, Bc.H.K. 1967 1972
5.
Kol. Kadarusno 1972 1977
6.
H. Soedjiman 1977 1987
7.
Brigjend. TNI (Purn.) H. Parjoko Suryokusumo 1987 1993
8.
Mayjend. TNI (Purn.) H. Aspar Aswin 1993 13 Januari 2003
9. Usman jafar.jpg H. Usman Ja'far 13 Januari 2003 14 Januari 2008
10. Drs Cornelis.jpg Drs. Cornelis, M.H. 14 Januari 2008 sekarang

Mengenai suku bangsa di kalbar, mayoritas suku yang mendominasi adalah Dayak, Melayu dan Tionghoa yang jumlahnya mencapai 90% dari penduduk kalbar. Suku-suku bangsa lainnya yang menetap di Kalimantan barat adalah Jawa,Madura,Bugis,Banjar,Minangkabau,Sunda,Batak dan suku suku lain yang jumlahnya hanya sekitar 10%.

Bahasa yang mayoritas digunakan sebagai bahasa penghubung adalah bahasa Indonesia,selain itu di Kalbar juga di gunakan bahasa-bahasa daerah, seperti Melayu Pontianak,Melayu Sambas,Berbagi macam bahasa dayak, bahasa Tionghoa, dan lain-lainh

Kalbar juga mempunyai banyak kekayaan seni dan budaya, termasuk tarian,alat musik, makanan khas,senjata tradisional, kerajinan tangan dan beberapa jenis tenun.

Tarian Tradisional

Tari Monong/Manang/Baliatn, merupakan tari Penyembuhan yang terdapat pada seluruh masyarakat Dayak. tari ini berfungsi sebagai penolak/penyembuh/ penangkal penyakit agar si penderita dapat sembuh kembali penari berlaku seperti dukun dengan jampi-jampi. tarian ini hadir disaat sang dukun sedang dalam keadaan trance, dan tarian ini merupakan bagian dari upacara adat Bemanang/Balian.

Tari Pingan, Merupakan Tarian Tunggal pada masyarakat Dayak Mualang Kabupaten Sekadau yang di masa kini sebagai tari hiburan masyarakat atas rezeki/tuah/makanan yang diberikan oleh Tuhan. Tari ini menggunakan Pingan sebagai media atraksi dan tari ini berangkat dari kebudayaan leluhur di masa lalu yang berkaitan erat dengan penerimaan/penyambutan tamu/pahlawan.

Tari Jonggan merupkan tari pergaulan masyarakat Dayak Kanayatn di daerah Kubu Raya, Mempawah, Landak yang masih dapat ditemukan dan dinikmati secara visual, tarian ini meceritakan suka cita dan kebahagiaan dalam pergaulan muda mudi Dayak. Dalam tarian ini para tamu yang datang pada umumnya diajak untuk menari bersama.

Tari kondan merupakan tari pergaulan yang diiringi oleh pantun dan musik tradisional masyarakat Dayak Kabupaten sanggau kapuas, kadang kala kesenian kondan ini diiringi oleh gitar. kesenian kondan ini adalah ucapan kebahagiaan terhadap tamu yang berkunjung dan bermalam di daerahnya. kesenian ini dilakukan dengan cara menari dan berbalas pantun.

Kinyah Uut Danum, adalah tarian perang khas kelompok suku Dayak Uut Danum yang memperlihatkan kelincahan dan kewaspadaan dalam menghadapi musuh. Dewasa ini Kinyah Uut Danum ini banyak diperlihatkan pada acara acara khusus atau sewaktu menyambut tamu yang berkunjung. Tarian ini sangat susah dipelajari karena selain menggunakan Ahpang (Mandau) yang asli, juga karena gerakannya yang sangat dinamis, sehingga orang yang fisiknya kurang prima akan cepat kelelahan.

Tari Zapin pada masyarakat Melayu kalimantan Barat, Merupakan suatu tari pergaulan dalam masyarakat, sebagai media ungkap kebahagiaan dalam pergaulan. Jika ia menggunakan properti Tembung maka disebut Zapin tembung, jika menggunakan kipas maka di sebut Zapin Kipas.

 Alat Musik Tradisional

Gong/Agukng, Kollatung (Uut Danum) merupakan alat musik pukul yang terbuat dari kuningan, merupakan alat musik yang multifungsi baik sebagai mas kawin, sebagai dudukan simbol semangat dalam pernikahan. maupun sebagai bahan pembayaran dalam hukum adat.
Tawaq (sejenis Kempul) merupakan alat musik untuk mengiringi tarian tradisional masyarakat Dayak secara umum. Bahasa Dayak Uut Danum menyebutnya Kotavak.
Sapek merupakan alat musik petik tradisional dari Kapuas hulu dikalangan masyarakat Dayak Kayaan Mendalam kabupaten Kapuas hulu. Pada masyarakat Uut Danum menyebutnya Konyahpik (bentuknya) agak berbeda sedikit dengan Sapek.
Balikan/Kurating merupakan alat musik petik sejenis Sapek, berasal dari Kapuas Hulu pada masyarakat Dayak Ibanik, Dayak Banuaka".
Kangkuang merupakan alat musik pukul yang terbuat dari kayu dan berukir, terdapat pada masyarakat Dayak Banuaka Kapuas Hulu.
Keledik/Kedire merupakan alat musik terbuat dari labu dan bilah bambu di mainkan dengan cara ditiup dan dihisap, terdapat di daerah Kapuas Hulu. Pada suku Dayak Uut Danum di sebut Korondek.
Entebong merupakan alat musik Pukul sejenis Gendang yang banyak terdapat di kelompok Dayak Mualang di daerah Kabupaten Sekadau.
Rabab/Rebab, yaitu alat musik gesek, terdapat pada suku Dayak Uut Danum. Kohotong, yaitu alat musik tiup, terbuat dari dahan semacam pelepah tanaman liar di hutan seperti pohon enau. Sollokanong (beberapa suku Dayak lain menyebutnya Klenang) terbuat dari kuningan, bentuknya lebih kecil dari gong, penggunaannya harus satu set.
Terah Umat (pada Dayak Uut Danum) merupakan alat musik ketuk seperti pada gamelan Jawa. Alat ini terbuat dari besi (umat) maka di sebut Terah Umat.

Senjata Tradisional

  • Mandau (Ahpang: sebutan Uut Danum) adalah sejenis Pedang yang memiliki keunikan tersendiri, dengan ukiran dan kekhasannya. Pada suku Dayak Uut Danum hulunya terbuat dari tanduk rusa yang diukir, sementara besi bahan Ahpang (Mandau) terbuat dari besi yang ditambang sendiri dan terdiri dari dua jenis, yaitu Bahtuk Nyan yang terkenal keras dan tajam sehingga lalat hinggap pun bisa putus tapi mudah patah dan Umat Motihke yang terkenal lentur, beracun dan tidak berkarat.
  • Keris
  • Tumbak
  • Sumpit (Sohpot: sebutan Uut Danum)
  • Senapang Lantak
  • Duhung (Uut Danum)
  • Isou Bacou atau Parang yang kedua sisinya tajam (Uut Danum)
  • Lunjuk atau sejenis tumbak untuk berburu (Uut Danum)

Tenun

Kain Tenun Tradisional terdapat di beberapa daerah, diantaranya:
  • Tenun Daerah Sambas
  • Tenun Belitang daerah Kumpang Ilong Kabupaten Sekadau
  • Tenun Ensaid Panjang Kabupaten Sintang
  • Tenun Kapuas Hulu

Kerajinan Tangan

Berbagai macam kerajinan tangan dapat diperoleh dari daerah ini, misalnya:
  • Tikar Lampit, di Pontianak dan daerah Bengkayang, Sintang, Kapuas Hulu.
  • Ukir-ukiran, perisai, mandau dan lain-lain terdapat di Pontianak dan Kapuas Hulu.
  • Kacang Uwoi (tikar rotan bermotif) khas suku Dayak Uut Danum.
  • Takui Darok (caping lebar bermotif) khas suku Dayak Uut Danum.

Kue Tradisional

Kue-kue tradisional banyak dijumpai di tempat ini, misalnya:
  • Lemang, terbuat dari pulut di masukan ke dalam bambu, merupakan makanan tradisional masyarakat masa lampau yang kini masih dilestarikan.
  • Lemper, terbuat dari pulut yang di isi daging/kacang terdapat didaerah Purun merupakan makanan tradisional
  • Lepat, terbuat dari tepung yang di dalamnya di masukan pisang.
  • Jimut, kue tradisional pada masyarakat Dayak Mualang daerah Belitang Kabupaten Sekadau yang terbuat dari tepung yang dibentuk bulatan sebesar bola pimpong.
  • Lulun, sejenis lepat, yamg isimya gula merah, terdapat di daerah Belitang kab sekadau
  • Lempok, terdapat di pontianak dibuat dari Durian (hampir semua suku Dayak dan Melayu mempunyai kebiasaan membuat Lempok)
  • Tumpi', terdapat pada masyarakat Dayak kanayatn, yang terbuat dari bahan tepung.
  • Tehpung, kue tradisional pada dayak Uut Danum, terbuat dari beras pulut yang ditumbuk halus dan digoreng. Kue ini biasanya di buat pada acara adat, bentuknya ada yang seperti perahu, gong dan lain-lain.

Masakan dan makanan Tradisional

Kuliner yang bisa kita dapatkan dari daerah ini adalah:
  • Masakan Asam Pedas di daerah Pontianak
  • Masakan Bubur Pedas di daerah Sambas
  • Kerupok basah, merupakan makanan khas Kapuas Hulu
  • Ale-ale, merupakan makanan khas Ketapang
  • Pansoh, yaitu masakan daging di dalam bambu pada masyarakat Dayak.
  • Mie Tiau, merupakan masakan khas Tionghoa Pontianak yang terdapat di kota Pontianak
  • Nasi Ayam dan Mie Pangsit, merupakan masakan khas penduduk Tionghoa Singkawang dan sekitarnya
Objek Wisata
- WISATA ALAM : Danau Sebedang, Pantai Pasir Panjang, Pantai Kijing, Pantai Samudra, Kura-Kura Beach, Taman Wisata Alam Bukit Kelam, Taman Nasional Bukit Baka, Taman Wisata Alam Baning,  Sungai Kapuas, Sungai Sambas Kecil, Taman Nasional Danau Sentarum, Taman Nasional Gunung Palung, Pulau Sawi.
- WISATA SEJARAH : Tugu Katulistiwa, Istana Kadriah Kesultanan Pontianak, Istana Alwatzikhoebillah, Mesjid Jami',  Istana Amantubillah, Istana Muliakarta
-WISATA BUDAYA : Ritual Robo'-Robo'

 


 

Rabu, 18 Mei 2011

PEMILIHAN PUTRI CAPRIASI 2011


Well this is my serious event in modeling since a long long years ago, acara nya meriah banget.. sekitar 400 san model model pontianak dan sekitarnya berlaga disana.yah walaupun ga jadi juara tapi ga nyesel banget ikutan event ini. Jurinya?
 Tante Arzeti, model senior yang udah terkenal banget, wajar aja kalau event ini semakin diminati. acara ini menyelenggarakan empat kategori lomba : MODEL FASHIONBIZ ANAK-ANAK, MODEL FASHIONBIZ REMAJA, FASHIONBIZ DEWASA, DAN PUTRI CAPRIASI 2011



Makasiiiihhh banget buat temen temen yang udah nonton, icha, yola,gabby,desy,nuqi,nana. love u all <3 xoxo

Rabu, 04 Mei 2011

my first update !!!

terbangun di tengah malam dan harus ngerjain tugas dari pak mislan. keinget blog baru yang iseng dibuat di lab multimedia. aku ga terlalu tahu cara pakainya. but let make it better by the time.


dan sekarang lagi nungguin sms dari pacar. hahaha tadi sih dibangunin berkali kali tapi akunya ga bangun bangun. padahal dianya udah sms telfon berkali kali. gitu deh kalau udah ketiduran.sekarang lagi LDR nih. ga enak banget banget -,- . udah sekitar sebulanan lebih, tuntutan kerjaan sih soalnya gini deh kalau pacaran sama om om tanggung *UPS..


 lagi ga ada inspirasi mau nulisin apa nih. ada yang punya ide? *krik, ga ada yang jawab yaudah deh lanjut tidur aja besok mesti sekolah.